За прошедшие 45 лет, что я держу в руках паяльник, мне приходилось ремонтировать и дорабатывать самую разнообразную бытовую и профессиональную аппаратуру: проигрыватели грампластинок и разных оптических дисков, радиоприемники, магнитофоны, телевизоры (начиная с КВН), персональные компьютеры (начиная с Коммодора) и игровые приставки, кнопочные телефоны, видеомагнитофоны (VHS, S-VHS, Betacam), ламповые и транзисторные усилители, акустику, электромузыкальные инструменты, СВЧ-печи и т.п. В трудные годы это помогало содержать семью. На работе приходилось ремонтировать измерительные приборы и те же компьютеры и мониторы, сетевое оборудование. Иногда поступали экзотические заказы вроде ремонта электронного микроскопа Тошиба. Японцы просили за восстановление его работоспособности фантастические $13000, мне заплатили раз в 200 меньше, но работа была интересной, а доработка схемы защиты предотвратила дальнейшие поломки.
К началу 1990-х проблема доступа к зарубежным компонентами в значительной степени была решена, и исчезла необходимость замены сгоревших гибридных ИС в блоках питания и усилителях самодельными «микромодулями», а также подбора отечественных аналогов транзисторов и микросхем.
Организовать мелкосерийное изготовление УМВТ84 не удалось, своей базы не было, и я выбрал другой путь: использование в качестве шасси подходящего по конструкции и цене зарубежного усилителя с последующей заменой усилительной части. Опыт оказался успешным, и такая технология остается актуальной по сей день. Иногда заказчик приносит свое шасси, к которому он привык или где-то нашел. Как правило, многие проблемы удается решить на уровне предварительных консультаций.
Стоит упомянуть "факультативные" разработки уникальных биомедицинских приборов. В их числе устройство для измерения электрической активности миокарда (для НИИ по БИХС) и анализатор электрической активности мозга, диагностирующий заболевание инфекционным гепатитом на ранней стадии (для Тушинской инфекционной больницы). Удивительно, но прибор уверенно работал с двумя парами электродов! Еще более удивительно, что он не был востребован станциями переливания крови, хотя проблема инфицированных доноров и 30 лет назад была достаточно острой.