В этом разделе собраны статьи, опубликованные в различных изданиях и представляющие, на мой взгляд, академический интерес в части методологии исследования и разработки аналоговых схем.  Не секрет, что сегодня фундаментальная наука не в почете в нашей стране, а грамотные разработчики аналоговых устройств исчезают с пугающей скоростью.  Их пытаются заменить разного рода компьютерными симуляторами. Но все эти "помощники" не добавляют знания и понимания.

Даже простые слаботочные схемы, вроде источника тока на полевом транзисторе, ведут себя в симуляторах идеально, - совсем не так, как в "железе". Тем более не следует ожидать достоверного моделирования работы сильноточных и высоковольтных устройств без учета термодинамических и других нелинейных эффектов.  К большому сожалению, многие авторы - разработчики, например, Боб Корделл (Bob Cordell) и Рэнди Слоун (Randy Slone), не всегда макетируют усилительные схемы, приведённые в своих книгах, слишком доверяя симуляторам. Поэтому результаты "измерений" нелинейных искажений известных схем расходятся с экспериментальными данными и не вызывают доверия. Один из рецензентов книги Корделла с грустью написал на сайте amazon.com: "Он также "измеряет" искажения при помощи Spice. В реальном мире эти "измерения" не являются реальными."

В 2004 году Барри Гильберт (Barrie Gilbert) писал: "Аналоговый дизайн фундаментально отличается от цифрового дизайна, главным образом, из-за того, что он является неотделимой частью физического мира... Дизайн аналоговой схемы содержит всего несколько компонентов, но они могут привести к очень сложной математике. Это особенно верно, когда правильно учитывают все нелинейные эффекты. Существуют многочисленные механизмы тонкой материи, но их часто не рассматривают в учебниках".

Статья  В.А. Самсонова и Д.Е. Полонникова посвящена  анализу шумовых свойств управляемых ВЧ-генераторов. Эта блестящая работа опубликована почти 50 лет назад, но остается весьма актуальной ввиду широчайшего использования управляемых генераторов в системах фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) и высокоточных задающих генераторах.

Статья о множительных устройствах с нормировкой токов, написанная мною в учебных целях в 2012 году, демонстрирует методологию построения высоколинейных функциональных преобразователей на таких нелинейных и термозависимых приборах, как биполярные транзисторы.

Исследование предельных возможностей измерительных усилителей по времени и разрешающей способности - итоговая статья Д.Е. Полонникова, посвященная фундаментальным аспектам измерения времени установления аналоговых и смешанных устройств (формирователей импульсов, ОУ, ключей, ЦАП и др.) и обобщающая 30-летний опыт его работ в данной области; подготовлена к печати Р.Р. Бабаяном.

В статье о прецизионном дифференциальном ОУ, опубликованной в 1986 году в журнале "Приборы и техника эксперимента" АН СССР, описана одна из реализаций усилителей инструментального класса с дифференциальным параллельным МДМ-каналом. Простейший ОУ (УСТ83), построенный по аналогичному принципу, описан в моей книге.

Статья о быстродействующем повторителе напряжения повышенной точности, опубликованная в том же журнале в 1987 году, демонстрирует методологию построения специализованных повторителей с ООС.